Лик войны

Владимир Пеньков-Ноябрьский
(чтобы помнили)

По проталинам рыхлым, весенним,
босиком, полуголых бойцов,
гнали немцы в похмельном веселье,
сквозь деревню, на горе отцов.
Лай собак, одичавших от крови,
заглушал вой старушек седых,
что рыдали от видимой боли
пленных русских, совсем молодых.
В спину били мальчишек прикладом.
Тех, кто падал, травили зверьём.
Источал запах раненых смрадом,
и пропитанным потом гнильём.
И немного по счёту-то было
взятых в плен у реки пацанов;
и ждала их сырая могила
на краю деревенских дворов.
Вниз загнав свежевырытой ямы
до единого всех из солдат,
в завершенье кровавой той драмы,
стали немцы их бить наугад.
Попадали по лицам и спинам
каблуками, нацисты, смеясь,
и смешалась раствором единым
с сапогами кровавая грязь.
А потом пулемёт задыхался
на холодном ветру от стрельбы.
Ангел смерти в тот миг ужасался
слыша крик человечьей мольбы.