Заметки, в связи с катастрофой на Фукусима-1

Лазарь Лисинкер
   Вот ведь какая штука. Где мы и где Япония с землетрясением и катастрофой на ядерных реакторах атомной станции Фукусима-1?
   А поди же ты, - как сейчас всплыло моё посещение деканата ФТФ  Политеха(г.Томск), куда я вознамерился перевестись после окончания двух лет обучения
в Курганском машиностроительном институте.
60-е - 70-е годы прошлого века. Физики и лирики. Понятно, что я хотел стать настоящим физиком, без дураков. Отсюда позиция: пан или пропал. Не буду я технологом машиностроения. Физтех и только физтех.
   И вот я с бумагами, где прописано, что я окончил два курса КМИ (г.Курган) по спец. "Технология машиностроения" с числом часов по высшей математике, сопромату и прочим дисциплинам поднимаюсь на второй этаж ТПИ (Томск) к кабинету декана ФТФ.
  Немного замялся, проверяю документы. Из кабинета выходит парниша, явно студент. - Слушай, друган, вот собираюсь переводиться на ФТФ. Ты с какого курса? - Да с третьего, вот взял Академ-справку на год, чтоб свои личные дела решить. - Так это, что тут за расклад на факультете? Не подскажешь.

  Он посмотрел на меня с некоторым прищуром и предложил: давай сходим в Большую физическую аудиторию. И ты поймёшь, что почём.
Я пошёл за ним, и он привёл меня в БФА (см. фото - вверху). На задней стенке была явно видна крупными буквами выведенная надпись:

      ФТФ - СМЕРТНИКИ.

  Понятно, что надпись соскребли, но она явно просматривалась.

 - Что это значит?
 - А это значит, что выпускников ФТФ готовят к работе по эксплуатации атомных электростанций. А это значит, что предлагают старшекурсникам жениться и заводить детей. Радиация, понимаешь ли, радиация. Остальное додумаешь сам.

  В деканат ФТФ я в этот день не попал, ходил по городу, тупо размышлял. И размыслил, что сие не для меня. Гори оно ясным огнём. В смертники я не готов наниматься.
  Куда я из Томска направил свои стопы, это отдельная история.
   
   Но юмор в том, что сегодня ( 21 марта 2011 ), когда случилась в Японии эта история с Атомной электростанцией Фукусима-1, - вдруг распространился слух, что следует срочно обзаводиться каждой семье  СЧЁТЧИКОМ  ГЕЙГЕРА, потому как рыба с Дальнего Востока вся будет заражена радиацией.
   И срочно с помощью Интернета мои домашние ищут, где в Нов-ске можно приобрести сей жизненно необходимый прибор.

   Диапазон цен - от 3300 до 10 000 рублей. Вот ведь как! - по молодости лет, думал увернуться от СЧЁТЧИКА ГЕЙГЕРА. Не вышло. Настиг меня Гейгер. Вот ведь как бывает.