Ночь Полонского

Валерий Кузьмин 2
Заполонил нас сладкий полумрак.
Мир замер в ожиданье ночи...
И вот он миг: строфы сверяя шаг,
Поэт к созвездьям обращает очи.

Все торжествует там, на небесах.
Сошло на "нет" и время, и пространство.
И оживает, словно в вещих снах,
Его Весна в пленительном убранстве.

Не чародей ли? Не словес ли маг
Предстал пред мной в раскрытой миру книге?
Какие звуки! Краски!.. Каждый знак
Ночь возносил в неповторимом миге.

Пленило все... Чем дальше, тем сильней.
В своей любви счастливый и несчастный
Кузнечик пел,  дивил мир соловей,
И вечер плыл тревожный и прекрасный!

И падала ветвясь за тенью тень,
Сгущая мглу, но только как в то верить?
Твоя и ночь, Поэт, как светлый день,
И красоту той ночи не измерить!