Скажите Наврузу

Темур Варки
"Гўед ба Навруз, ки имсол наояд,
   Ки ба меhани хунинкафанон гам нафизояд"
   Афганский поэт Халилуллои Халили, 1980 г. *


   Скажите Наврузу, что в этом году
   пусть он не приходит, его я не жду.
   Тут в саванах алых и Юг, и Восток,
   и в трауре сакуры нежный росток.
   Тут женщина в белом меняет свой мех
   на красный и серый чернобыльский снег.
   Тут над Фукусимой под марлей луна,
   а в головы бьет нефтяная волна.

   * С персидского: "Скажите Наврузу, пусть не приходит в этом году
   И не множит боль в стране кровавых саванов".