Дым

Александр Студницын
Закованные в осень поезда
Выходят из блокнота на шоссе,
Как мысли пролетают иногда,
И возят не рождённые эссе

В укрытую усталостью постель,
К далёким и неясным голосам;
С огнями не утраченных страстей,
Попутно помогая небесам,

Явиться со словами в темноте,
И ярко освещая календарь,
Исчезнуть, прикасаясь к пустоте,
Забрав воспоминания янтарь,

В наивные нетронутые сны
С надеждой, опрокинутой к губам
В молитвах перетянутой струны,
Которые однажды передам,

Порезанные в танце города,
Сжимающие дни, перетерпев,
Придавленные снегом провода,
Растаявшие улицы и гнев -

C минутные падения в бетон,
С дождём о разбиваемую даль,
Сознание вселяя в телефон
И тысячи утративших вуаль

Идей, не обретающих покой,
Искавших, собираясь не стареть,
Фантазии, с безжизненной листвой
Надеясь воплотиться и сгореть,

Играя в нескончаемый побег
Из разума в иллюзию окон,
Отбрасывая лестницей побед
Сырой переиначенный закон.