Звезды и земля

Александр Тер-Габриелян
Какой-то страшный, вечный бой
Вершит в туманностях звезда,
И, как единорог на водопой,
Грядет уставшая мечта.

Но здесь внизу - лишь тень видна -
Она везде преследует меня:
В предгорьях и в прогалинах,
Скользящими ладонями на талиях...

О да, я здесь внизу скрывался.
О да, смотрел тебе в глаза,
Как ты смотрела с дилижанса -
Заносчива, как ранняя гроза.

Не твой удел - земля моя,
Земля болот, и слякоти, и ран.
Земля не стоила тебя -
Земля No Passaran!

Быть может, эта звездная война -
Мой страшный и последний шанс?
Но завихряется весна,
И улетает дилижанс...