Язык, союзник дорогой...

Владислав Дергачёв
Язык родной, мне близкой речи
Знакомый говор – сердцу трепет.
С тобою вместе мы вдвоём,
Идя по жизни – познаём.

***
Красив, могуч был великан!
Дрожал пред ним любой изъян,
Превознесён был до высот,
Великих, неземных красот!

***
Как классики тебя воспели!
Красу раскрыли, как согрели!
И  русский дух, уже в века
Пребудет между строк пера!

***
Но много стран, а в них народов
Их самобытность, нравов, слогов.
У языков всех цель одна –
Понятия раскрыть до дна!

***
Слова и мысли, нам, как слуги
Даны на время, бди и думай.
Ищи во всём; нет мелочей,
Подсказки ж всюду лишь прозрей!

***
Живое  Слово – жив Закон!
Стоит над всем! Творит лишь Он!
Возвысить духи в ощущении,
Величие жизни – лишь в смирении!

***
Чем проще, чище – тем светлее,
Чем лаконичней – тем яснее.
Чем глубже суть – тем выше слог,
Любое слово, то – росток!

                ***
Оно творит по роду тех
Кто мечет их, ведя посев.
Очнитесь, оглянитесь, ныне,
Мы в городах, а дух в пустыне!

***
Изгадив, речь всю истрепав,
Слюною чёрной оплевав.
Мы тараторим без умолку,
И день, и ночь, греша без толку…
 
***
Ведь в многословии – погибель!
Тлетворных тварей  род, обитель!
Всех пустословных – то удел,
Но кляп готов! Для уст и тел…

***
Лжецам же, кляузникам прочим,
Перо не пишет и не хочет.
Вся эта чернь, их лай, их мат,
Ведёт в пучину – прямо в ад!

***
Язык, то ключ, он золотой!
В душе та дверь, её открой.
Ведь Истина всегда Проста!
Не многословна и Строга!

***
Однако всё, почти всё в мире,
В болоте смрадном, как в трясине.
Язык, как жало раздвоён,
Весь липким ядом заражён…

***
Ведь мысль и слово, то – судьба!
Плетём себе мы «кружева».
Из разных нитей сей узор,
Задумайтесь! Несу я вздор!?

***
Не наше с вами окружение
Плетёт и ткёт нам  помрачение.
Его несут к нам те слова
Что сеем мы – гневя Творца!

***
Да будет Слово: «Да и Нет!»
Таков оставленный Завет!
А  третье слово не ищи,
Лукавое оно, пойми.

***
В молчании – золотой ковчег!
Смиренных мыслей оберег.
Молчишь? Быть может, не творишь…
Однако точно - не грешишь!

***
Мы сложим тело,  тлен, труха,
Уйдут забрав язык, слова.
При нас останутся познания,
Нетленных душ переживания!

***
Язык – народов всех союзник!
Подарок Духа – он наш спутник.
В тиши летит огонь неся,
Используй! Не сожги  себя!

***