Холодный март, не ты ль виною?

Юрий Семёнов-Дорогин
Не  ты  ли  март  тому  виною,
в  плену  заиндевели  души?
Любили  ведь! …теперь  спиною
отгородились,  как  стеною
и  не  спешим  друг  друга  слушать…
Два  одиночества  двух  судеб,
под  крышей – тлеющий  очаг…
«Достаток  полный…» – скажут  люди,
за  пройденное  не  осудят…
В  пример  всем,  каждый  прошлый  шаг…
Но  дети  выпорхнут  на  волю,
а  с  ними  и   единство  целей…
Молчание  с  тех  пор  в  юдоли,
под  кров  одни  пути – не  боле…
Надрезаны  любви  качели…
Готов  всё  рушить  злобный  взгляд!?
Лавину  ссор  рождает  слово…
И  уступить  бы  каждый  рад… –
жемчужный  срок,  для  многих  клад!
А  паре – мытарством  суровым…
Не  в  пользу  соли  общий  пуд,
корзина  радости  с  печалью…
Укусов  мелких,  в  прошлом  зуд,
с  годами,  хлещет  словно  кнут!
По  кругу  жизнь,  вернув  к  началу…
ОшИбку  где-то  допустили?
Или  судьбы  насмешка   злая?
Кто верил - взгляд  и  голос  милый
разрушит  жизнь,  отнимет  силы
и  злом  да  слухами  ославит…

Холодный  март,  не  ты  ль  виною?