Ноябрьский лес

Немерон
Как замок брошенный, уныл ноябрьский лес,
Тревоги сумрак смыл деревьев очертанья,
Коряги, пни, кусты – как злые изваянья,
Где перепонки крыл лишился мелкий бес.

Утихла к ночи морось, и в чащобе
Восстали тени под неверною луной,
Но скрылась и она под серой пеленой,
И замер чей-то вой в бессильной, стылой злобе…

А в сердце леса, в чаще непролазной
Разрушен дом, как развалюха-гроб,
И бок печи блестит, как костный лоб,
Как череп, кинутый в могиле безобразной.

А некогда был лес цветущий сад,
И был счастливым дом, вокруг играли дети -
Прекрасный мир любви в её чудесном свете;
Любовь ушла, в лесу – беспамятства распад.
 
Но что-то теплится в глазнице очага,
Пульсирует, зовёт едва-заметным углем;
Огня клочок, что в страшной мёртвой кукле,
Чем стал весь лес, ждёт холод и снега.

Надежда слабая, болезненно, без сна -
Дано ли памятью любви едва согретой
Ей верой жить, что всё ещё не спето,
Что возвратится в лес любовь-весна?