Ягоды

Татьяна Алексеева-Никулина
 Когда леса и рощицы
 Вновь полыхнут пунцово,
 Мне кажется: полощется
 Опять метель свинцовая,
 Что каплями кровавыми
 Трава и мох облиты...
 Под ними парни бравые
 Лежат, землёй укрыты.

 Костром горят по осени
 Рябина и калина
 В краю моём болотистом,
 Где зреет журавина.*

 Веками  крепость Острова
 Врагам отпор давала,
 Булатом, пикой острою
 И пулей привечала.
 И, множа славу гордую,
 Сынов своих теряя,
 Обильно ягод гроздьями
 Округу озаряла.

 В чеченской битве с ворогом
 За честь родной Отчизны
 Погибли дети города –
 Стал Остров местом тризны.
 Застыли в скорбной горести
 Не венчаны подруги...
 Полны калинной горечи,
 Стоят леса в округе.

 Костром горят по осени
 Рябина и калина
 В краю моём болотистом,
 Где зреет  журавина.

_______________________________________

*Журавина - так на псковщине называют клюкву.