Сонтагана

Алексей Борисов 3
Любопытство и тревога
Движут сердце постоянно
И ведет меня дорога
В Сонтагана, в Сонтагана!

Древний край седых преданий,
Край с застывшей в камне кровью,
Повенчавший крик страданий
С ратной славой и любовью.

Путь от Куризе недлинный
Через пашни, лес, овраги
Вот и вырос холм былинный
Под названьем Салумяги.

Я спущусь с холма по склону
И поведает поляна,
Как надменному тефтону
Бой давала Сонтагана.

Бой жестокий, бой кровавый
Сохранил былые раны.
Здесь погибли в битве правой
Землепашцы Сонтаганы.

Но природа, став оплотом
Вязкой пеленой тумана
Скрыла за седым болотом
Сердце эстов - Сонтагана.

Может, есть места известней,
Чем забытая поляна,
Но в душе звучит, как песня:
-"Сонтагана, Сонтагана!"