Визит

Никола
Здравствуй, добрый старый Гаммельн -
Ты теперь зовёшься Гюлен.
Времена идут кругами,
Бесконечно льются пули
Из нуги и шоколада,
Из обёрточной бумаги.
В форме твёрдого оклада
Получают ману маги,
Мелкой стопкой, тонкой пачкой,
В магистрате в дни получки,
Потому что не запачкан
Горизонт случайной тучкой.
Лишь сияющее слово
Гимназической программы,
Светлый образ крысолова,
Заневестившейся дамы,
Тянет песней перепетой
Мелкий бес, домашний фюрер,
Череду автопортретов
Пополняет местный дюрер.
Триста лет назад с натуры
Изваялся первый бонза,
В форме вычурной фигуры
Триста лет не сохла бронза,
Но недавно водрузили
У лабаза перед киркой
Монумент мерзейшей силе -
Голой флейте с лишней дыркой.