Последние холода

Алексеева Людмила
Неба голубой лоскут и луны белёсый пряник
С удивлением взирают на прощальные морозы,
Вновь красавице-весне синеокий март-избранник
Обещает в мае нежном  абрикосовые грозы.

Воздух ледяной прозрачный вымораживает землю,
На зимы прощальный вечер стаи важные грачей
Забрели – и не случайно, а надеются на встречу –
Всё надеются на чудо завтрашних весенних дней.

А сегодня – снова холод вновь пронизывает ловкий,
И замёрзшие ладошки первых нежных лепестков
Синих пролесок дрожащих, и галантусов головки,
Опустившиеся грустно от настойчивых ветров.

К полудню светило нежно обласкает мир замёрзший
И, тепла подбросив крохи, разогреет шифер крыш,
И сверкающим каскадом  лучезарной поволоки
Разукрасит солнце кроны и предмартовскую тишь.

Днём на кровле загорают в лежаках волнистых клочья
Сохранившегося снега, и под натиском лучей
Исчезают и струятся, не подумав о ночлеге,
Слёзной радостной капелью наступивших тёплых дней.