Лучшая из всех

Роман Четвертаков
Он покидал все свои вещи в мешок, и запер на засов опустевшую тростниковую хижину. На рассвете, когда из-за гор стали пробиваться первые лучи солнца, он уже шел по каменной дороге, опираясь на длинную сучковатую палку….

                ****
               

Дзинь-дзинь-дзинь...почти как удары по там-таму, с легким гудением церковного колокола отпечатывались в черепной коробке протяжные телефонные звонки. Возникающие из ниоткуда, они отчаянно заявляли и сообщали о себе, пытаясь достучаться до той части пылающего огнем мозга, которая не действовала, лишь отмечая источник звука….
 
                ***

…..крики голодных шакалов и завывания ветра. Вход в пещеру он завалил камнями, и разжег неподалеку кострище. Всю ночь он не мог заснуть, ему виделся великий город с высокими пагодами, устремленными в небеса, опутанный сетью дорог, по которым мчались волшебные колесницы. Это виденье он понял и объяснил себе, как дар небес, ниспосланный ему за отреченье от мирской жизни, о которой….
 
                ****


Снова этот звон, немного приглушенный, в котором слышались чьи-то тревожные голоса, и какая-то возня вокруг, скрип вращающихся несмазанных колес Меркабы, тело в горизонтальном положении, ноги расслаблены, асана под названием "мертвец", белые кувшинки в темном пруду, дача, сосновая хвоя, запах из детства, брошенный под дождем трехколесный велосипед, это все не тогда, а одновременно... и там, где будет потом….

                ****

Пылающий огонь светильника, как вихрь в центре океана, розово-красные небеса Мандалы и космический ветер, пронизывающий до костей, тело не чувствует его, потому что свет вокруг и внутри теперь становится его настоящим домом, этот дом похож на высокую гору, как в одном волшебном сне. Огонь поднимается вверх к вершине хрустальной горы, и в последний раз раздается звон гонга. Он слышит звук камня, брошенного в воду.
"Она лучшая из всех колесниц..." -говорит ему голос…