Сакура

Юрий Савельев 2
Когда всходило Солнце из тумана,
И, отложив обычные дела,
Слепой старик промолвил: "Что-то рано
Вдруг сакура чудесно расцвела!.."

Она в окно врывалась ароматом,
Она молила, чтобы не забыл,
Как старый друг, утративший когда-то,
Всех тех, кого так нежно он любил.

Когда весь мир согрев своим дыханьем,
Душа цвела, беспечна и светла,
И вся Земля, как в розовом тумане,
Перед лицом, незримая, плыла...

Но час настал. И вспыхнули, сгорая,
Все листья. Стало жутко в вышине,
И, словно меч из ножен самурая,
О память, – ты пронзила сердце мне!..

...И долго будет эта песня сниться,
И эхом страшных снов греметь набат,
И город под крылом железной птицы,
Увижу я, как много лет назад.

...Ночь, словно змей, в ущельях задремала.
Старик не спал. Он думал о былом.
А сакура беззвучно облетала,
Беззвучно облетала за окном...


25 августа 1995 г.