Вдохновение

Андрей Витальевич Климов
Поэт, художник, музыкант
Случайно встретились однажды.
Узнать, в чём истинный талант,
Решили, утоляя жажду.

– Увидеть мир в палитре яркой, –
Сказал друзьям художник смело, –
На холст его, пером и краской,
Запечатлеть всё это дело.

Одно мгновение навеки
Оставить в памяти людей.
Пусть горы подтвердят и реки
Талант художника скорей.

А музыкант сказал: "Послушай,
Как учащённо бьётся сердце.
Талант несёт нам ноты в уши.
Жизнь – музыка. И нам не деться

От звуков, что нам дарит небо,
От нот божественного хора.
Чудесный мир, в котором не был,
Откроют музыки просторы".

Поэт молчал всё это время,
Потом сказал, что есть талант
Не только в цвете или звуке.
Художник или музыкант

Хранят души своей шедевры
Лишь там, где есть покой и время.
А творчество поэта – нервы,
На них несёт таланта бремя.

Ни холст ему, ни инструмент
Не нужен, он в любой момент
Открыт душой словесным музам,
И лягут строки рифмы грузом...

Довольно долго продолжался
О творчестве их разговор.
Но вот один старик вмешался,
Решив окончить этот спор:

"Вы правы, но отчасти каждый
Познал в труде своём искусство.
Скажу вам, это очень важно:
Мы все – великого часть чувства.

Как воздух творчество нам нужно,
Необходимо, чтобы жить.
Одно на свете есть искусство –
Искусство мир вокруг любить.

Поэты или музыканты,
Художники – мы все актёры.
Жизнь разные даёт таланты,
Мы – сценаристы, режиссёры.

Но если в творческом порыве
Ты о любви сказать не смел,
То знай, что в этом бренном мире
Ты зря писал и песни пел..."

Старик умолк. Но долго тут
Ещё слова его витали.
– Спасибо, старец! – отвечали. –
Но кто ты? Как тебя зовут?

А он лукаво улыбнулся,
Сказал им: "Я – отец всех муз.
Во мне таланты и безумства,
Я Вдохновением зовусь..."