Петропавлская Крепость

Игорь Милехин
Рассказывал мой дед одну легенду,
про тайну крепости, что много лет скрывал.
Как будто бы, в глухих, её застенках,
был заключён - жестокий Петропавл.

Он предавался разным изуверствам,
сам Люцифер, его короновал.Был обречён
 - в кого указывал, он пЕрстом,
над страхом своей жертвы - хохотал.

И глаз его сверкал, как уголь красный.
Второй, заплывший, уж в глазницу впал.
Как омерзителен он был, так и опасный,
и пастью, адский вопль издавал.

Он крал картошку - прямо с огорода.
Цыган - из табора, ночами воровал.
Но кончилось терпенье у народа,
и послан был гонец по городам.

И вызвался - бесстрашный Совтрансавто.
-"Иду к тебе, проклЯтый Петропавл !"
Надел кастет, во имя солнечного завтра,
и демон злой - в бою кровавом пал.

Сидит в подвале - адское созданье.
Цыгане в поле, снова сеют рожь.
Цветёт картофель. И повествование,
наверное закончим мы. Ну что ж...