Последний крик лебедей

Анна Швецова-Рыжикова
Лебеди летели в поднебесье,
радуясь последнему теплу;
Осень улыбалась над полесьем,
рассыпая золотом листву.
Вдруг, взмахнув последний раз, крылами,
селезень упал как сноп в траву,-
Это человек, любви не зная,
выстрелил, прицелясь, в синеву.
Тихо опустилась птичья стая,
над погибшим, славным вожаком,
В один миг для птиц весь мир растаял-
стало небо низким потолком.
Как набата звон был крик лебяжий,
а  потом, вдруг – тишина на миг!
Жаль им было, что вожак отважный,
на земле лежал, как мёртвый снег.
Над убитым селезнем склонила, 
лебедь  шею гибкую свою,
Белым пухом рану обложила и шептала:
«милый мой - люблю...»
Не могла любовь свою оставить,
птица в полюбившемся краю.
Поднялась, как раньше, будто в стае
и упала камнем на траву…
Долго горевала птичья стая,
о любви, погибшей навсегда
И, взмахнув, крылами, улетая,
взмыла, как один, под облака.
Вечер опускался над землёю,
тихо стая как в бреду плыла
И стонало небо их родное,
зная, как любовь сильна была.
Лебеди летели над полями,
жалобно кричали в тишине,
Горько было им, что оставляли,
пару лебединую во мгле…
Люди! Вы не думайте что только
есть у вас прекрасная любовь.
Ведь и птицам тоже очень горько,
когда небо, вдруг, их предаёт…

15.10.1980г