***

Роберт Тучин
С О В Е Т    Н Е К О Т О Р Ы М   Ч И Т А Т Е Л Я М            

Если не видится спрятанный прочерк,
Если душою не схвачен подтекст,
Тот, что поэт предложил вам как тест,
Не огорчайтесь, возьмите попроще! –

Там, где не надо читать между строчек,
Там, где прозрачное всё, как вода,
Там, где не требует сердце труда,
Там, где для вас – никаких оболочек.

Там, где всё ясно и просто, как просо,
Там, где не нужно работать уму,
Где не трепещется пламя вопроса –
Это зачем, для чего, почему?

Там, где не слышно душевной печали,
Там, где на выгуле кормится зло…
Если сложней ничего не встречали,
Я вам завидую – вам повезло.

Нет соловья в вашей вымершей роще,
Певчая птица не хочет в ней жить.
Вам повезло – у вас есть, что попроще,
Значит, мне нечего вам предложить.