Мойше Варша. Ночью, в сумраке густом...

Исроэл Некрасов
***

Ночью, в сумраке густом, с болью думал я о том,
Что уж больше никогда… Тихо он пришёл сюда –
С вестью вдруг вошёл в мой дом.
– Или с тихою печалью, или с гневом – всё равно –
Ты молился, но в молитве лишь безумие одно!
Посмотрю тебе в лицо я и в твоём больном мозгу
Мимолётным, мягким взглядом чёрный свет зажгу.
Лишь руками над твоей душой взмахнуть успею,
Тени мёртвые мгновенно встанут перед нею.
С их толпою ты сольёшься в тот же миг, и вот
Закружится ваш бесшумный, плавный хоровод.
Пламя чёрное в глазах, и неподвижны лица,
И беззвучный этот танец вечно будет длиться.


С идиша.