Тетерева на току

Анатолий Шатохин
               

Нарушен птичий мир,               
Как на любой гулянке.               
У тетеревов турнир               
На маленькой полянке.               
На берёзах зрителей полно               
Театр у овсяного поля.               
У петухов желание одно               
Есть силы, есть и воля.
По небу плыли облака,               
Роняя тени от деревьев.               
Лес, как шумная река,               
Волнуется от птичьих перьев.               
Старый косач бормочет –               
Рулады выводит свои.               
Молодёжь отступать не хочет               
Впервые вступая в бои.               
Подпрыгивают в азарте,               
Задирая друг друга.               
Подхвостья, как снег в марте,               
Что поднимает вьюга.               
Бегают, устраивая потасовки,               
Взлетает сухая трава.               
Настроены все по-бойцовски,               
Старые и молодые тетерева.               
Мелькают красные брови,               
Глаза, как бусы блестят.
В боях бывает мало крови,               
А вот перья сильно летят.               
Изрядно потрепанных много,               
Баталия нравится всем.               
Один побеждает другого,               
Чтоб род продолжался затем…