***

Леонид Куколев
      Татищев.

Из боя в бой, Полтава и Урал.
У жизни он не брал ни дня отлучки,
А между битв Историю писал
Татищев, артиллерии поручик.
Умен был,любопытен, прозорлив
Талантливый птенец гнезда Петрова.
В кунст камеру спешил послать
Зуб зверя -мамонта зело большого.
А вечерами  длинными читал
По польски, по немецки и французски.
Всю жизнь свою метался и искал,
Но боьше всех ценил он разум русский.
Бивал бывало плетью мужиков,
Не видев в этом ничего плохого.
И всюду, где Татищев проходил.
Росли заводы, города и школы.