Книга об армии

Ефрейтор Тузиков
Школу я окончил, как все мальчишки.
Было мне семнадцать. Задорный. Резвый.
На столе об армии лежала книжка,
дух мой превращавшая в лист железный.

С нею на заре я вставал с постели,
в бочку с дождевою водою прыгал,
чувствовал, как мышцы гуляют в теле,
наливаясь силою с каждым мигом,

и мечтал об армии, верил: сдюжу.
Если довелось пацаном родиться -
значит, Богу ведомо, значит, нужен
для защиты нашей, моей  границы.

А спустя полгода повестка, сборы -
проводы нахмуренных новобранцев.
Мать в платок уткнулась и небу вторит:
«Послужи Расеи и возвращайся.»

-«Послужи России…»  – Да как все просто!
Мамкины слова в голове засели.
Вот - казарма, рота, сержантов горстка,
и муштра до ночи. Так дни, недели.

Хорошо, что телом и духом крепок.
Хорошо, что бочка росла со мною.
Мне ли в марш-броске ковылять нелепо,
поминая матом кирзу и хвори?

Ну и ладно, черт с ним, сказал же: "Сдюжу".
Автомат начищу, поправлю пряжку.
Мамка, не напрасно растил я душу.
Послужу России.  И стану старше.