Звонят колокола

Василий Ушаков
               


               По преданию здесь вел. кн. Дмитрий Донской
               принимал с хлебом-солью рязанских бояр и праздновал
               победу  над татарами.Ему приписывают основание
               на этом месте Димитриева монастыря во имя своего
               небесного покровителя св.вмч. Димитрия Солунского Мироточивого.


Всё выше над горой встаёт заря,
Волнуется с рассветом речка Вёрда.
На колокольный звон монастыря
Шагает в храм народ походкой твёрдой.

Спешит на литургию дружно он,
Покаяться в грехах и помолиться,
Соединиться в таинстве с Христом,
К мощам великих старцев приклониться.

Звонят, звонят, звонят колокола,
И звон плывёт над Вёрдой, лугом, полем.
Да здравствует Скопинская земля,
Хранимая вовеки Высшей Волей!

Блестит на всю округу здешних мест
На фоне бледно-красного  рассвета
Над куполом восьмиконечный крест,
Как меч на поле битвы Пересвета.

Шумит, шумит, шумит, как войско лес
О Дмитрии Донском напоминая,
Что разгромил татар и с войском здесь
Отпраздновал победу над Мамаем.