Награждение Из цикла Квадриги

Михаил Петрович
НАГРАЖДЁННОМУ  НЕ  ПО  ДОСТОИНСТВУ

Чем плохо к верхним в милость впасть,
Мне, жулику и архивору?
И эта кость придётся впору,
И эту кроху брошу в пасть...


НАГРАЖДЁННОМУ  ДОСТОЙНО

Не потому, что не ценна награда,
Не потому, что кто-то заслужил,
Но всё равно мне брать её не надо -
Кто б мне её в ладони положил?..