ночь, улица, фонарь, двенадцать

Григорий Ярок
ночь, улица, фонарь, двенадцать... хруст снега ломкий...
всю жизнь я буду гнаться вслед за незнакомкой...
мир этот соткан из иллюзий... узоры шали мне мешали
увидеть ясно профиль узкий и глаз, исполненный печали...
мне из серебрянного века звенели смеха колокольца:
нам суждено сполна изведать, как век свинцовым обернётся...
мы с Вами в Питере встречались в предверье войн и революций:
Вы в ресторан одна являлись, чтобы исчезнуть и вернуться
назавтра из ночной метели - с какой опасностью хотели
Вы непременно разминуться?.. слеза ль, улыбка под вуалью?
духами веяло от вас и тайной, что не разгадал я...
кто Вас в крещенские морозы, такую хрупкую и нежную,
в сугробах вынудил искать на Вас похожие подснежники?..
где и каким Вас ветром носит, когда сквозь вьюжные заносы,
по тихим улицам идут, горланя, пьяные матросы?..