Два демона

Егор Червяцов
                Посвящается Татьяне Фалалеевой
                http://www.stihi.ru/avtor/tatatafa
               
                "Мы близнецы. У нас все - общее! Мы даже сами друг
                друга путаем. А потом разбираемся долго и упорно.
                Даже стихи общие пишем. Хорошо, если доводим дело
                до конца по обоюдному согласию. Нью часто выступает.
                Кипучая такая, ужас".
                Т. Фалалеева. Из рецензий.

Во мне два демона живут:
Один, молясь поутру Богу,
Идёт не торною дорогой,
Но где не всякие пройдут.
Молитва, пост, души смиренье
Ему близки, он слаб и наг.
И свеч покорное горенье,
И миро от мощей и рак,
Креста знамение, в пустыне
Пророков ясные слова
Повсюду с ним, ярмом на вые...
Но гордо вскинута глава.

Другой мой демон в преисподней
Живится соком бесовства,
Гуляет улицей в исподнем
Из жажды злого озорства,
Вступает в связи половые,
Не разбираясь, где и с кем,
И дым табачный холостыми
Стреляет из бурлящих вен,
Он перманентно пьян, он грубый,
Он знает Истину, но вновь
Иерихон, глухие трубы
Родят в нём страсти и любовь.

Мне оба демона понятны,
Смиряюсь - с первым, со вторым
Я ночью напиваюсь в дым
И пошлость мерзкую невнятно
Сквозь зубы вдруг произношу
Невинным мальчикам, а девам
Я похоть предъявляю первым,
И огрызаюсь, и кушу,
Чтоб ранним утром, встав с постели,
Превознести Его и в путь
Идти в тот рай, куда-нибудь,
Где б оба демона осели...