Неофициальный гимн

Сергей Озеров Лунь
       Коваль(общеславянское) - кузнец,
        поль, полис(греческое) - город.
             Ковалеполь - город кузнец.


        ответ Городницкому



В Ковалеполе  - дым,
В Ковалеполе смог,
А я не смог быть молодым
И старым быть не смог.

    В Ковалеполе звёзд туман,
            Болезненное утро.
А мне подскажут: жизнь обман!
Не огорчайся! Выть  не мудро!      

 А мне подскажут: все равно –
           Болото или гонка.
     А жизнь кино и не кино –
         Испорченная плёнка.

    А жизнь, какая то - дуда
     На два отверстья трубка.
            Иные чище города,
         Но разве этот шутка.

В Ковалеполе дым,
В Ковалеполе чад,
А я был молодым,
Чему теперь не рад.



                Александр Городницкий.

          Новокузнецк

Не допроситься милости у Бога,
Отравленный вдыхая ветерок,
В том городе, что начат был с острога
И снова после превращен в острог.
Построенный на торфяном болоте,
Он жителей губил из века в век.
Нет места в мире, что ценою плоти
Не обживал бы русский человек.
Здесь пахнет коксом и угарным газом,
И непригляден хмурый этот вид,
А Маяковский не был здесь ни разу, -
Он лишь сейчас на площади стоит.
О городе, где верят в перемены,
У Бриков оказавшийся в гостях,
Поэту бригадир поведал Хренов,
А Хренова сгноили в лагерях.
И перед смертью заставляли часто,
В десятый раз глумясь над ним опять,
По прихоти похмельного начальства
Те строки Маяковского читать.
Не станет садом город этот серый,
Мечту поэта воплощая в быль.
Здесь, как в аду, витает запах серы,
И оседает угольная пыль.
Пусть нам марксисты не читают лекций,
Капитализму объявляя шах, -
Здесь подыхали спецпереселенцы
В землянках и убогих шалашах.
Смотрю вокруг, и жжет меня досада
За детские наивные года.
Уже не будет город этот садом
Не ныне и не присно, - никогда.
Но верю снова строчкам этим старым,
Мечтая, чтобы город садом стал,
Пока поют ребята под гитару
И льется в ковш расплавленный металл.



"Сад-город"  - есть такая остановка!
Нам с Маяковским за неё неловко!
                С. Лунь

     В отличии от дядек под гитару,
     его я строил, чёрт его возьми!
Смотрю я сверху: город этот старый,
зачем  же  под него  легли костьми!...