Камень

Елена Скороходова
(притча)

Сложно понять нам значенье того,
Что приключается с нами.
Раз поручил человеку Господь
Двигать огромнейший камень.

Эту  работу Господь приказал
Делать с утра и до ночи.
Камень не двигался с места, лежал…
Был он большим очень-очень.

Но человек был послушным слугой,
Верил он Божьим приказам.
Не помышлял о работе другой,
Действовал не напоказ он.

Двигал и двигал он день ото дня
Камень, но тот не сдвигался.
И от бесплодности дела, скорбя,
Стал человек сомневаться.

Выдохся как-то и рухнул без сил,
Горько рыдая под вечер.
Тут и лукавый к нему подступил
С хитрой слащавою речью:

«Долго творишь ты бессмысленный труд,
Зря напрягаясь впустую.
Камень тебе не под силу столкнуть,
Выбери долю иную.

Разве важнее проблем в мире нет?
Камни сдвигать - не задача.
Люди смеются уже тебе вслед:
Все говорят неудачник».

И человек тот в отчаянье впал:
«Прожил напрасно я годы,
Ради чего я булыжник толкал
И отрекался свободы?

Господи, чем я тебе услужил?»
И отвечает вдруг Боже:
«Я  ведь тебе никогда не сулил,
Что камень сдвинуться должен.

Ты порученье Моё исполнял
Честно, упорно, послушно.
И послушанием этим стяжал
Преображённую душу.

Сам, человек, на себя посмотри,
Выглядишь нынче сильнее.
Мышцы окрепли в работе твои,
Стал цвет лица здоровее.

Я же в награду за преданный труд
И поддержанье почина,
Да и развлечь тебя чтобы чуть-чуть,
Сам этот камень подвину».