Притча о милосердном самарянине

Юрий Байнов
Один законник,искушая дерзко
Христа,
        спросил:
                -Учитель,что же делать,
Чтоб вечную наследовать мне жизнь?

-В Законе что написано,скажи?-
Спросил Иисус.

              Подумал тот немного
И молвил:
         -Возлюби всем сердцем Бога!
Душою,разумением своим
Люби Его и будь повсюду с Ним!..
Иди по жизни,ближнего любя,
Так,как ты любишь самого себя!..

Христос сказал:
               -Все правильно,сердечный,
Так поступай
             и будешь жить ты вечно...

Но,тот, себя стараясь оправдать,
Спросил:
        -А кто мой ближний,как узнать?!

-Что ж,слушай дальше и мотай на ус,-
И притчу стал рассказывать Иисус:
-Из Иерусалима в Иерихон
Шел человек,
             и был ограблен он.
Разбойники одежду всю забрали,
Избили и,как водится,удрали.
И чуть живой бедняга у дороги
Лежит,
       увы,не в силах встать на ноги.

Священник шел по этому пути -
Мимо бедняги поспешил пройти.

Как будто не заметил - сделал вид -
И неспеша прошествовал левит.

Лишь самарянин помощь оказал:
Бедняге раны все перевязал.
Чтоб тот окреп,дал масло и вино,
В гостиницу отправил заодно.
Хозяину изрядно заплатил,
Чтоб тот за бедолагой проследил...
"А коль не хватит денег,то тогда,-
Сказал,- как возвращусь,сполна отдам."

-Так кто же для бедняги ближним был?-
Христос того законника спросил.

Законник чуть подумал и сказал:
-Тот,кто бедняге милость оказал!

Тогда Иисус сказал ему:
                -Ступай!
И так же,как тот путник,поступай!

      *Оказание помощи.