Природа

Алексей Притуляк
Во мне живет волк
с клыками, заточенными для убийства,
с красным языком, чтобы лакать кровь, пожирая сырое мясо -
я храню в себе этого волка, потому что природа дала его мне
и она не позволяет ему уйти из меня.

Во мне живет лис -
серебристо-серый лис;
я принюхиваюсь и угадываю,
я улавливаю подсказки ветра,
я прихожу под покровом ночи, забираю спящих, съедаю их и прячу перья,
я кружу и петляю и заметаю следы.

Во мне живет свинья -
рыло и брюхо -
механизм для поедания и хрюканья,
машина для блаженного сна на солнце -
и ее я получил от природы и природа не позволяет свинье уйти из меня.

Во мне живет рыба.
Я знаю: я вышел из солено-голубых водных ворот мироздания;
там я сновал в косяках сельди,
там я выдувал фонтаны воды в стае китов,
до того, как стала земля,
до того, как ушла вода,
прежде Ноя,
раньше первой главы Бытия.

Во мне живет бабуин -
голодно тявкающий увалень
с волосатым телом,
с когтистыми лапами для лазанья,
с собачьей мордой;
вот начало ястребиноглазых страстных мужчин,
вот начало белокурых голубоглазых женщин;
вот они свернулись в спящем ожидании,
готовые рычать и убивать,
готовое петь и давать молоко... они ждут -
я храню бабуина в себе, потому что так повелела природа.

Во мне живут орел и пересмешник.
Орел летает среди Скалистых Гор моих снов,
и сражается посреди Сьерры моих желаний;
а пересмешник щебечет ранним утром,
пока не сойдет роса,
щебечет в подлеске Чаттануги моих надежд,
изливает чувства над синими подножиями холмов моей мечты -
я храню в себе орла и пересмешника данных природой.

О, во мне зоопарк, во мне целый зверинец! -
за моими ребрами, под моим черепом,
под моим красно-клапанным сердцем...
И во мне есть еще кое-что:
это сердце мужчины-ребенка,
это сердце женщины-ребенка -
это и отец и мать и любовник,
это пришло в меня, Бог знает откуда,
и Бог знает, куда это идет -
потому что я хранитель зоопарка,
я говорю да и нет,
я пою и убиваю и работаю,
я товарищ мирозданию,
я явился из дикой природы.

______________________________
К. Сэндберг