12 апреля 1961 года

Вадим Колесов
Подходит праздник День космонавтики.  50 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Я помню события 12 апреля 1961 года. Наша семья жила в ГДР. Папа был военнослужащим, в звании подполковника. Жили в городке Эберсвальде, от Берлина 51 км. Для детей военнослужащих была средняя школа, которую затем реформировали в восьмилетку.  Весной того года я учился в 5-ом классе. 12 апреля был обычным учебным днём. Приходим в школу, у дверей стоят учителя и говорят, чтобы мы строились по классам на линейку. Построились. Надо сказать, что разница между московским и берлинским временем 2 часа.  То есть, в Москве 10 часов, а в Берлине восемь часов.
И вот выходит директор и говорит,- Сегодня в СССР праздник. Наш земляк полетел в космос.
Мы все закричали – Ура!!!
Напротив школы стоял дом, в котором жили семьи офицеров. Я сразу заметил женщину, которая мыла окно. После слов директора она громко крикнула,- Уже приземлился.
Не помню, как проходил этот день в дальнейшем. Но  моё утро 12 апреля 1961 года было именно таким.

Колесов В.В.
Тольятти, 22 марта 2011 года