отчет о выступлении поэта Алексея Ивантера

Игорь Турунтай
...в зверевском центре 17 марта 2011 г.
 
 

в глуши переулков басманных
не пахнет махрой и кирзой,
но пахнет бифштексом румяным
и пивом с роскошной слезой

сюда, к пьедесталу буфета,
чтоб время провесть без потерь
известнейший         из поэтов
стремился, голодный как зверь

…в желанье простом и безгрешном –
лишь тихую тронуть струну –
себе на несчастье, конечно,
он в зрительный зал заглянул

в обители, где размещался
мятущийся зверевский дух,
Единственный Слушатель жался
на лавке в последнем ряду

он ждал выступленья Поэта
он времени не замечал –
мгновенье фиксировал это
прищуренный взгляд Ильича

понявши, что дело за малым,
и малый сей – здесь и помрёт,
привычно, движеньем усталым
Поэт многотомник извлёк

и – страны смешались и даты
и – ветер запел в темноте,
а Cлушатель млел, как поддатый,
испытывая пиетет

такой концентрации духа
он, глянув в упор на Сосну,
не вынес, и молча, без стука,
тихонько под лавку скользнул

пришлось бедолагу полжива
в буфет волочить до стола

лишь дюжина темного пива
в рассудок его привела

 
  
Участники мероприятия:
Алексей Ивантер, Алексей Сосна, Николай Байтов и ничтожнейший имярек