Улей

Ян Осколкин
1
Скажите, правда,
Я живу среди живых?
Слезу ребенка
Сушат бомбой.
Твой мир воскрес
Всего на миг,
Как Теодоровская пленка,
Как музыка заметного отца,
Что помнит осень
Среди унылых дочерей.
Им было восемь.
Они плели себе венки
Из милосердья
К остаткам собственной судьбы.
Ни их решенье
Согласно обрываться
По команде.
Все становится
(простите, повторяюсь)
Болью.
И сумасшествие теперь
Им всем невеста.
За кем не знаю мне идти.
Согласны все месить
В корзину тестом
Людей.
Остались мы людьми?
Или подобием
Похожим лишь фигурой
На продавщицу,
Что детей кромсает,
Притворяясь дурой.
*Простите (повторяюсь),
Я не при делах.
Я защищаю, как могу
Их честь достоинство,
Высокую судьбу
От жесткого воздействия
Натуры.
Свергаю тираничного отца,
Чтоб стать заботливой мамулей.
На фоне гнусного лица
Построим
Новый
Справедливый улей.
А, кто подохнет.
Это ж неспроста.
Мы, в общем,
Все подохнуть заслужили.
Они ведь долго
При режиме жили.
Когда не жизнь,
А так, всего лишь ерунда.*
2
Я вовсе это ни к тому,
Что мы живем
Ни в самом чудном
 Из предложенных миров.
Трактовка оскорбления отцов
Не мой мотив.
Наследники прошедшего
Все лучше
Читают мысли
Основателей,
И слов
Конструкции
Так неустанно
Воплощают в жизнь.
Проблема в том,
Что адамических потомков
Разбросало
По грешной и немаленькой земле.
И каждый шьет
Из общих лоскутов
Не слишком милое кому-то одеяло,
Выбирая
Куски материи, обычно, по себе.
И, старые, больные господа,
Согласные, чтоб ради их забавы
Среди зачавших нас пустынь
Лилась еще одна река
Мне отвратительны,
Как пошлые пустые дамы
С набором вечных, правильных,
Но все же прописных.
Я, просто, верю,
Что подобье злу
Всегда в деталях,
Скучных мелочах.
Опора на чужих плечах
Грозит эквилибристикой.
Убийство, что бы кто
Ни говорил
В запале милосердия,
Идущих по масштабу
Нам цитат, такое же
Убийство.
Пристойный с виду,
Фарисейский мармелад,
Увы, не замечает истин,
Дает свободу
Ошалелому убийце,
А вовсе не Христу.
Опять же ни к тому
Я призываю,
Чтоб подставить щеку,
Но мне приятней те,
Кто могут
Жить,
Не умывая рук.