Покатилось яблочко. Обрядовая

Светлана Лосева
Покатилось яблочко, покатилось,
К девице – красавице подкатилось:
Красное, румяное, наливное
Яблоко душистое, молодое.

Улыбнулось девице, улыбнулось,
В руки белоснежные потянулось:
Заиграло солнышком, засияло.
Любовалась девица, да вздыхала:

Где ты, добрый молодец? Далеко ли?
Помнишь ли любавушку? Помнишь ли,
Как под белой яблонькой целовались,
Ночкой тёплой, звездною любовались.

Ой, печаль – кручинушка точит сердце.
Где ж мой милый суженный? Где ты же?
Рвётся душа – душенька ко нему,
Знаю, что кручинится и ему.

Ты катись ко, яблочко, из дому
Во чужу сторонушку к рОдному.
В сильны руки крепкие попросись.
Ты же, земля – матушка, помолись:

Вороги поганые пусть падут.
Отведи от молодца всю беду.
Пусть вернётся скоренько в дом родной –
Потеряла девица свой покой.


Ты катись ко, яблочко, из дому
Во чужу сторонушку к родному.
В сильны руки крепкие попросись.
За него ты, матушка, заступись.

Света Лучик.