Хороводы с памятью водил

Александров-Корсинский
Малиновой  осинкой  снова  машет  осень,
В  рощу  зазывает,  листьями  шурша.
И  закатом  ранним,  и  рассветом  поздним,
Лучезарным  небом  светиться  душа.

Ветерок  крылатый  дуновеньем  нежным
Желтые  срывает  с  веток  по  листу.
И  они  кружатся.  Падать  неизбежно.
И  плывут  по  речке  к  дальнему  мосту.

Поведет  дорога  вдаль,  за  перелески,
Средь  полей  и  пашен  или  по  стерне.
Золотая  осень  аргументом  веским -
Дивною  красою  входит  в  душу  мне.

Вдоль  реки  как  змейка,  среди  сенокоса,
Где  закат  сползает  в  черные  кусты,
В  омуте  зеркальном  белая  береза,
Не  стыдясь  разделась  в  мире  красоты!

А  в  густом  подлеске  царствует  калина.
Красными  огнями  память  ворошит:
«Позднею  порою  мать  встречала  сына,
Где  окно  родное  тянет,  как  магнит».

И  горит  оконце,  словно  через  годы,
Где  в  давнишний  вечер  к  дому  подходил.
А  река  родная  катит  свои  воды,
Там  где  хороводы  с  памятью  водил!