Кошак

Сергей Фиалкин
      

Темнота, две жирных точки,
Переливами маня,
Изумруды в оболочках,
Нагло вперились в меня.

Огонька два – два укола,
Шприц под кожу – по мозгам,
Светят озорно, с подколом,
Все читают по глазам:

«Мр-р-р, ты при свете царь Природы-
Мной повелеваешь всласть,
Но для тьмы твоя порода,
Извини, не удалась.

Не теряя ориентиры,
Кошки смотрят в суть вещей,
А не так, как вы, в квартирах
При сиянии ста свечей!

Мы сыграем в кошки-мышки,
Но охотник нынче я!
Пораскинь своим умишком,
Какова же роль твоя?»

Мне о тьме кошачье знание
В этой жизни не постичь,
Страхом спертое дыхание,
Дрожь в коленях – паралич,

Но инстинкт сильней сознания –
К выключателю рука,
В миг сменились очертания,
Вижу милого дружка:

В пол скребутся коготочки,
Сладко жмурятся на свет
Изумруды в оболочках,
Что сверлили душу мне.

Хвост пушистый поплавочком
Тихо в воздухе плывет,
Он при свете мне дружочек,
А впотьмах – наоборот!

Но ударить проходимца
Не поднимется рука –
В доме Кот большой любимец,
Знает сам наверняка.

И потершись чуть о ноги,
Опасаясь за разнос,
Отскочил, шельмец, к порогу
И удрал, задравши хвост!