На себя

Надежда Витвечберг
Черта. Черта. Мой средний класс.
Попыткам выпрыгнуть нет счета.
О дура! Верно. Сотый раз
Пытаюсь убедить кого-то,
Что если беден – чем не князь?
Что ходит босиком, не в ботах,
Совсем-совсем не от того,
Что не имеет ничего -
Закалка, над собой работа.
И что молчит не от того,
Что он не знает ничего –
А тратить слово нет охоты.
И что он много повидал:
Разбег морей и склоны скал,
И пусть лишь только на картинках.
Все видит он на этих снимках.
И потому висит пальто,
Не больно новое, и что?..