Я дивана боюсь

Леонид Адрианов
*   *   *

Я боюсь не людей,
Не весенних дорог,
Не кюветов с икрой лягушачьей.
Я боюсь тех идей,
Чья основа - порок,
Где не разум царит, а удача.

Я боюсь не ворон
В черном глянце пера,
Не вонючих машин
тарахтящую падаль,
А косого луча красного фонаря,
Слов косых с злым цианистым ядом.

Я дивана боюсь -
он удобен, как гроб.
Нет желанья  подняться и выйти
В чистый мир, в звездный мир
Повернуть телескоп
И найти незавернутый винтик

И понять по нему
Как весь мир развернуть,
Разобрать и рассыпать горохом,
Проложить, протянуть
Млечный - истинный - Путь
Сюр-крестом, всем назло, поперёком!
02.05.88