О войне

Анна Грифон
Счастлив ли тот, чьё имя на мраморной доске?
Тот, кто умер за свой народ и страну?
Чья мораль и человечность висели на волоске,
Чья душа терпела боль, страх и вину.

Счастливы ли души тех мертвецов, умерших на войне,
Тех мертвецов, что умерли за псевдосвободу.
Те души, которых вспоминают лишь раз, по весне,
Счастливы ли те души? Счастливы ли бойцы-воеводы?

Счастливы ли Цари и Тираны, по чьей воле умирали?
Счастлив ли Бог, что людей сотворил, охваченных злом?
Счастливы ли люди, что за госверхушку страдали?
Счастливы, наверно, если это показалось им сном.
                апрель 2010