Золотые яблочки. Ш. Третий сын. Сказка

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Золотые яблочки"

1-24
Долго  в ужасе сидел,
Со страхом в небо он глядел.
Незаметно задремал,
А когда глаза поднял,
То без чувств наземь упал:
Он медведя ожидал,
Но Ворон здесь, как ночь, летал,
Свистом свет вокруг пугал.

2-25
Цветочек ярко засверкал,
Прозрачным яблочком он стал,
Ворон бережно сорвал,
Ветки с шумом поломал,
Свистнул, каркнул, улетел,
Сын едва моргнуть успел.
Стал мушкет он заряжать,
Да фитиль вокруг искать,

3-26
Его кресалом зажигать,
В небо тёмное стрелять,-
За это время можно вспять
За версту пешком удрать…
Но отцу соврал слегка-
Дескать, злые облака,
Застили мне взгляды к свету, -
Надобно призвать к ответу!

4-27
Да и Луне дать нагоняй.
- Батя, ты мя извиняй,
Но такого криминала
Луна чтоб впредь не позволяла!-
В прятки вздумала играть
С облаком - зги не видать! (1)
То ли ворон, то ли змей,
Ну, не видно, хоть убей!

5-28
Метко, батя, я стрелял,
Но… без света не попал.
А вор-то яблочко украл,
И с подарочком удрал!
Кабы знать, куда сбежал,
Его бы запросто догнал!
Царь слушал бред и хохотал:
- Ну, я ж и дурня воспитал!

6 – 29
Сына два- вруны, невежды!
Лишь на младшего надежды.
Я здоровьем стал негож,
Хотя жениться невтерпёж!
Вот дожить бы до Купала,
Яблочко бы съесть сначала,
От болезней исцелиться,
И притом, омолодиться!

7-30
На молодушке жениться!
О, как хочется любить!
Новых деток народить:
Достали парни до печёнок,
Я родить хочу девчонок!
Эти нежные создания -
Прелесть и  очарование!-
С нетерпеньем жду свиданья!

8-31
Думал царь, тая дыхание…
Целоваться, обниматься,
И друг другом миловаться!
Чтоб от радости запеть,
В одну сторону смотреть!
А в мечту двоим лететь!..
О, Боже, дай осуществиться
Моей мечте- гривастой львице!

9-32
На Ивана на Купала
Дежурить очередь настала
Сына младшего, Ивана.
Парень статный и большой,
Не с пустою головой.
За день выспался от пуза,
Оделся в ночь под цвет медузы.(2)
В ружье патроны, чуб в картузе.

10-33
Залез на ветки, на сучок,
Затаился, как паучок.
Вверху  зажёгся вдруг огонёк.
Налюбоваться Иван не мог!
Как солнца слиток тот фрукт горит,
Лучи играют, звездой искрит.
Прозрачный, светлый, как седина,
Видны в средине свет - семена.

11-34
За фруктом руку он протянул,
Ивана кто-то с сучка столкнул.
Вниз кувыркаясь, пальнул он в тень,
И свалился спиной на пень.
Когда очнулся, фрукт не горит,
И чем-то липким он сам  залит.
На выстрел братья пришли, отец:
- Убит, наверно, вор, наконец?

==========
1. – Зга – колечко для подвески колокольчика на дуге упряжки коня.
2. – Медуза – её кровь фиолетового цвета

            Продолжение см. 1У серию «Кровавый след»