Перед стартом

Александр Крапивин 2
 

     ПЕРЕД СТАРТОМ

До рассвета ещё далеко,
И луна среди звёзд серебрится,
Мы идём к самолётам легко,
Глаз прожектора ярко искрится.

Самолеты, проснувшись, не спят,
Зачехлёны по летней программе,
А машины – прищурясь стоят,
Мы привыкли к такой панораме.

Свежий воздух лицо шевелит,
И шершавость брезента приятна.
Самолёт серебристый молчит,
Мне его лаконичность понятна.

На востоке рассвет задрожал,
Вот мазок акварельной зари…
Штурман взлёта не задержал,
На разведку комэски ушли.

К самолёту тягач подкатил,
Истребитель поставлен на старт.
Буксировщика я отцепил,
И проверил наличие карт.

Вот заря поменяла цвета,
Дымка плавится на полосе,
Обнажилась небес красота,
Самолёты исправные все.

И могуче взревели турбины,
И разведчик уже подрулил,
Я смотрю из пилотской кабины,
Мой механик, отстой уже слил.

Скоро в зону уйдут самолёты,
До обеда посадки и взлёт.
Будут потом умыты пилоты,
И сверхзвуком омыт самолёт.