Говоришь, это время потерь...

Светлана Мель
Говоришь - это время потерь...
А когда-то, в далёком начале,
Машинально - не так, как теперь -
Безвозмездно дары получали.

Солнце, небо... земля и вода...
И звенящая радость волнами.
Их ценить было сложно тогда -
Всё, казалось, с рождения с нами.

Не раздёрган твой мир, не примят.
Всё в нём буйствует - краски и звуки.
Где-то рядом фанфары гремят,
Звёзды с неба летят прямо в руки.

Беззаботное время даров!
Ты занежен, заласкан лучами,
Всем одарен. Любим и здоров.
А утраты легки и случайны.

Впрочем, шмелем жужжащее "жаль"
Где-то в душу нет-нет, да ужалит...
Но скудеет даров урожай,
Ну а нужды, глядишь, вздорожали!

Вот теперь... Искушённый во всём,
В бескорыстие больше не веря,
Ощущаешь - опять обнесён!
Горький счёт неизбежным потерям

Не сегодня открыт, не вчера.
Что-то ищешь. Находят другие.
В душу горечь наносят ветра,
Да свивает гнездо ностальгия...

Но порой - в неназначенный час -
Озарившись улыбкою кроткой,
Вдруг планида порадует нас
Неожиданной странной находкой...

Улыбнёшься... Скривишься... Вздохнёшь...
Что-то выразишь вслух непечатно...
Эх, везунчики, вас  не поймёшь!
Что вам дать... Отдавайте обратно!

Говоришь, это время потерь...
                (2011)