Мне душу, словно прищемили дверью

Марианна Лебедева
Сторона моя родимая,
Велики твои страдания,
Но есть мощь неодолимая,
И мы полны упования:
Не сгубят указы царские
Руси силы молодецкие, -
Ни помещики татарские,
Ни чиновники немецкие!
Не пойдёт волной обратною
Волга-матушка раздольная,
И стезёю благодатною
Русь вперёд помчится вольная!
         Н.Огарёв

Закрой себя руками – ненавижу!
Вот Бог, а вот Россия – уходи!
...Как будто душу
                прищемили дверью.
Собакам брошу письма растерзать!
...Я вырву губы,
              чтоб всю жизнь смеяться,
Над тем, что говорил тебе “люблю”.
...Я пил из черепа отца.
         Ю.Кузнецов


Мне душу, словно
                прищемили дверью,-
Она тоскует, мается она.
Я не хочу тому, что вижу, верить,
Душа за всё страданием полна.

Не видит Бог, наверное, страданий,
Не слышит стон измученной души.
Не хочет знать он
               искренних признаний,
Сколь ни взывай к нему и ни пиши.

Собачья жизнь постыла, надоела,
Коты когтями по сердцу скребут,
Вся жизнь черна,
                и нету жизни белой,
Везде и грязь, и вонь, и там, и тут.

Россия-мать, куда же ты скатилась?
За что ж тебя, убогую, любить?
Забыла дни, когда я веселилась,
Теперь ничуть не хочется мне жить.

Напьюсь вина из черепа иль рюмки,
Налью побольше, до краев налью
И выпью залпом,
               чтоб о том не думать,
Как я Россию, горькую, люблю.

1998 год