Дерево

Светлана Вац
Из семени, что в благодатной почве
Взрастёт по чьей-то воле стебелёк.
Вначале маленький и нежный очень,
Он также беззащитен, одинок.

Но время каждого и всё меняет,
Изменится, конечно, наш росток.
Заметно, постепенно возмужает,
Чтоб подарить нам счастье и восторг.

Черпает он энергию планеты,
Растёт на благо жителям её.
Живёт он тихо, вкладывая лепту
И просит меньше, больше отдаёт.

Всё ближе к Солнцу, небесам с годами.
На нас уже он смотрит с высока,
А мы с его вершины видим дали,
Те, что с Земли не видно никогда.

От непогоды, солнечного зноя
Под кроной мы найдём себе приют
И арию душевного покоя
Исполнят птицы, с радостью споют.

Его зовём уже мы по-другому.
Начальный образ далеко, в былом.
Но будет он, как раб наш, по закону
Всегда в повиновении слепом.