Вся жизнь усеяна сплошными гадами

Марианна Лебедева
Ты среди ведьм так гола и нагла –
Диву даюсь, хоть о многом наслышан.
Дразнишь: - Вот этот, с копытом нога,
Мил тебе? Я с ним не буду строга.
Я отвечаю: - Хорош, да не слишком.
                Б.Ахмадулина

И отрок играет безумцу царю,
И ночь беспощадную рушит,
И громко победную кличет зарю,
И призраки ужаса душит.
               А.Ахматова

Среди такого окруженья
Живётся легче во хмелю,
И, как предмет воображенья,
Я очень призраки люблю...
               Н.Рубцов


Вся жизнь усеяна сплошными гадами,
И на пути встречаешь только подлости.
Покончить с этим навсегда бы надо бы,
Но не имеем мы такой возможности.

Какие в жизни мы встречаем сложности,
Она заставлена везде преградами.
Их перепрыгнуть нет у нас возможности,
А так бы это сделать было надо бы.

Своими кто-то весь бренчит наградами
И получает лишь сплошные почести.
Турнуть под зад подчас кого-то надо бы,
Но не имеем мы такой возможности.

По телевизору послушать новости, –
И не получишь, ну ни капли радости, –
Эфир заполнен, ну почти что полностью,
Лишь только всяческой
                вонючей гадостью.

Спешит нас кто-то изумить нарядами,
А этот – весь маразматичен полностью.
И нищету, и голод видим рядом мы,
Страдают ими только люди с совестью.

Законы жизни не всегда понятны нам,
А так хотелось бы
                с большой готовностью
Кого-то просто чем-нибудь порадовать,
Ну, хоть чуть-чуть,
              пускай не очень полностью.

1998 год