insomnia

Анастасия Зайцева
бессонница гложет, и шторы, наполнясь
дыханьем осенним, дрожат на ветру.
тобой не болею и боли не помню.
я память бессонницей этой сотру.

пусть сон на ресницах качается легкий,
пусть лунные лучики волосы гладят.
сейчас ощущаю себя я ребенком,
ждущим, когда кто-то рядышком сядет.

сядет и за руку легкой рукою
возьмет и погладит, в лоб поцелует,
желая улыбок и ночи спокойной...
а шторы как парус.... а ветер все дует....

но нет. не приходит. никто не приходит.
и гулкий мой дом наполняет усталость.
усталость без сна - немыслимый подвиг.
подвиг без смысла - никчемная малость.

бессонница треплет за шиворот соник,
и он восвояси бежит, испугавшись.
мой соник-овечка, кошечка, слоник
больше ко мне не приходит. дождавшись

луны апогея, приходят недужье,
апатия, боль, непривычные слезы.
терзают меня, ранят и душат
ненужные мысли, пустые вопросы.

вот бы сбежать... или стать чем-то новым
- листочком на яблоне, диким котом,
безудержным смехом, тем самым словом,
что юный поэт оставлял на потом...

звучать в кронах сосен, в молчании рыбы,
в целующих берег песчаный волнах...
стать тонкой сюитой и каменной глыбой...
ведущей звездой и блужданьем впотьмах.

где море? прошу вас, подайте мне море,
там брызги соленые к небу взлетают.
и не бывает ни слез и ни горя,
а острая память льдинкой растает

и скатится маленькой слезкой по щечке -
моей эпитафией сердцу и памяти.
ты полустанок, один между прочих,
не спящих, пустых... я слежу за часами.

стрелки ползут, разбивая на граммы
дыханье, молчанье... все будто сломано,
спутано, спрятано в непонимание
и в одиночество. только инсомния

ходит по дому, шагов не скрывая,
дышит в ночи, нарушая уют...
с листком календарным тебя отрывая
от сердца, услышу как ходики бьют.

шторы как парус. словами, как ветром,
наполню их, время пришпоривши вспять.
нет больше вопросов.
не нужно ответов.

дайте поспать....

дайте просто поспать....

23.03.2011