Ночь накануне Весны

Алексей Щедрин
баю-бай, ты усни, мой малыш,
цепью, крысы, не звякайте, цыц!
плинтус съешь поутру завтра, мышь,
не скребись, уходи в погреб, кыш!

ты не бойся, малыш мой родной,
там, за окнами, воют коты,
март закончится, будет покой,
море света, тепла, красоты…

красна дева, семь пядей во лбу,
уж на крыльях жар-птицей летит,
ты не дуй, ветер-злюка в трубу,
видишь, мальчик наш маленький, спит?

нужно выспаться ноченькой всласть,
насмотреться на добрые сны,
чтобы курочка-ряба снеслась
до прихода на праздник весны…

подо льдом наш колодец с водой,
плюй-не плюй, мы на чёрном черны,
колыбельную за упокой
я пою – мы с тобою мертвы…

ты узнаешь всё позже, поспи,
рыбаки здесь не мочат блесны,
сумасшедший не спрыгнет въ пути…
длится ночь накануне весны…