Агония снега

Токарева Анна
Затянулась агония снега.
Лучик солнечный, сделай укол,
Чтоб ручьи, задыхаясь от бега,
Мне водой оросили подол.

Как небесное блюдце свинцово,
Даже трещинки маленькой нет!
И встречаю я снова и снова
Неулыбчивый серый рассвет.

Но оправится март от недуга,
Улыбнётся, совсем не суров.
И грачи, прилетевшие с юга,
Приземлятся на снежный покров.

Всё у них по законам природы,
По неписанным правилам звёзд.
Захлопочут они в непогоду –
Чернокрылые плотники гнёзд.

Мне учиться у них и учиться,
И всю жизнь набираться ума,
Чтоб не биться затравленной птицей,
Не стучаться в чужие дома,

Не просить ни тепла, ни горбушки,
Не клевать с сердобольной руки,
Вымыть окна и вышить подушки:
По зелёной траве – васильки.

Будет всё – лопухи у дороги
И цветов настоящий букет…
А что сердце заныло в тревоге –
Знать, живое. Порока в том нет.


Фото автора.