Случай

Александр Понамарев
Как-то в летний день погожий,
Проходя аллеей парка,
Услыхал я плач девчонки,
Безутешный, жуткий плач.

Рядом с ней стоял мальчишка
Со спортивною фигурой,
Глядя в сторону куда-то,
Сигаретою дымил.

Подойдя, я извинился
За вторжение в их драму.
С молчаливого согласья
Пареньку задал вопрос:

– Юный друг, скажи на милость,
Отчего подружка плачет?
Почему к её печали
Безучастен ты совсем?

Неужели состраданья
Нет в душе твоей холодной?
Неужель не дрогнет сердце
Перед девичьей слезой?
 
Смотришь взглядом равнодушным,
Черствость сердца не скрывая,
Говоришь: «Свои проблемы
Ты решай теперь сама».

Не ошибся я: причина
Вашей драмы разнесчастной
Вся в последствиях свободы
Сексуальной, половой?

Меж собой переглянулись:
Знать, попал я прямо в точку.
Щёки девочки зарделись…
Чуть попятилась назад.

– Помогли вам «Телеокна»,
Что бесстыдство прославляют?
Что разврат за добродетель
Не стесняясь выдают?

– Знаешь, что, – прервал мальчишка,-
В наставленьях не нуждаюсь.
Ты иди своей дорогой,
Разберёмся как-нибудь.


Разговор наш оборвался.
Что ж – насильно мил не будешь.
Уходя, я пожелал им
В дело мудрость пригласить.

Лишь она наставит юных…
К счастью путь укажет верный…
Быть счастливым каждый хочет…
Но царит везде обман.

Вот и он свою девчонку
Обманул в её надежде…
А быть может виновата
В ситуации она?

Легкомыслием страдая,
Принимая грязь эфира,
Может, песню парню спела:
«Обними и обмани»?

Вот и обнял, как просила…
Что ж теперь реветь белугой?
Ведь не только для прически
Носит голову свою?..


Так я думал, продолжая
По аллее парка путь свой…
Высоко в зелёной кроне
Раздавался дятла стук.

               
«Мудрость стоит дороже драгоценностей и дороже  любых желаний.               
Мудрость даёт новую жизнь, богатство и честь. Люди, обладающие мудростью, живут в мире       и счастье.
Мудрость как дерево жизни для тех, кто принимает её. Хранящий мудрость будет  воистину счастлив».               
                Притчи Соломона 8:11; 2:16-18